Ácido palmítico – aceite de palma

3
2014
acido palmitico

¡Hola a todos los lectores de 27stories.es!

Hoy vengo con un post un poco especial, hoy por fin voy abrir una nueva categoría en mi blog y es la de “Salud Ambiental“, ya que me queda muy poquito para finalizar mis estudios y estoy muy muy contenta de haber hecho Técnico Superior en Salud Ambiental.

La Salud Ambiental es una disciplina que se encarga de salud humana, la calidad de vida y el bienestar de la comunidad. 

Yo como Técnico Superior en Salud Ambiental mi meta es crear y elaborar principios ambientales y de sostenibilidad en todas las políticas municipales. Algunas de mis funciones son:

  • Gestión de Aguas de Consumo Humano.
  • Gestión de Aguas Residuales.
  • Gestión de Residuos.
  • Diseño y ejecución de campañas de sensibilización ambiental y participación de la comunidad.
  • Redacción de informes medioambientales y tramitación de licencias ambientales y de comunicaciones ambientales.
  • Estudios de especies y espacios naturales en el territorio municipal y elaboración de planes para su protección.
  • Colaboración en el proceso de implantación del programa de Agenda 21 Local.
  • Asesoramiento en la elaboración de planes de gestión integral de aguas residuales y residuos.
  • Establecimiento de criterios para la planificación de zonas verdes.
  • Diseño de programas de prevención de la contaminación agraria e industrial.
  • Contribución a la catalogación y protección del patrimonio artístico, histórico, monumental y etnográfico.
  • Elaboración de informes para la prevención de la contaminación atmosférica y acústica. Diseño de mapas sonoros.

Y ahora ya puedo empezar con el post de hoy.

¿Conocéis o habéis oído hablar del ácido palmítico?

El ácido palmítico es un ácido graso (molécula formada por una larga cadena hidrocarbonada que posee un grupo carboxilo como grupo funcional) saturado de cadena larga formado por 16 átomos de carbono. Este ácido palmítico es el ácido graso saturado primordial en la dieta y es el menos beneficioso, sano porque aumenta los niveles de colesterol en sangre.

¿De dónde proviene el ácido palmítico?

El aceite de palma es de origen vegetal y se obtiene del mesocarpio de la fruta de la palma. Se deriva de la palma del aceite, que es el fruto del árbol de palma de aceite africano. Procede de África occidental pero ahora también se cultiva en climas tropicales.

El 85% del aceite de palma sale de Malasia (país ubicado en el sureste asiático)

El aceite de palma es el segundo aceite más comercial en todo el mundo, este se utiliza en alimentos procesados (jamón york), en productos para la limpieza incluso en cosméticos (pantene). La industria del aceite de palma causa problemas para la salud y para el medio ambiente.

El cultivo a gran escala colabora considerablemente a la deforestación, destrucción de hábitats y claramente a la desaparición de muchas especies de animales y plantas, el cambio climático hasta el abuso de los derechos de los seres humanos en el desarrollo de las plantaciones del aceite de palma.

Algunas de las zonas más afectadas por este cultivo son Borneo (sudeste asiático) y Sumatra (sureste asiático), cuyo habitante más conocido es el orangután y más de 50.000 orangutanes han muerto por culpa de la deforestación masiva y otras causas (no hace falta que ponga lo que les pudieron hacer).

¿El aceite de palma es nocivo para nuestra salud?

Si, desde hace muchos años los científicos nos están avisasando sobre las sustancias tóxicas que tiene el aceite de palma. No nos damos cuenta, pero nada más levantarnos ya estamos consumiendo alimentos que llevan aceite de palma. La población más expuesta son los niños y los adolescentes. Desde el punto de vista nutricional no es un aceite nada saludable.

En el aceite de palma se encuentran el glicidol (daña el material genético y es cancerígeno) y otros ésteres de ácidos grasos dañinos para nuestra salud. Pero su principal problema es que tiene un alto contenido en grasas saturadas y un consumo elevado y habitual de grasas saturadas hacen que nos aumente el colesterol LDL (malo) en sangre y a la larga puede provocar enfermedades cardiovasculares.


¿En qué productos encontramos el aceite de palma?

El aceite de palma se esconde en muchos productos alimenticios y no alimenticios. Como ya dije antes el hecho de que este aceite este empleado en muchos productos está generando un grave desastre ecológico y social en muchas zonas del planeta.

  1. Cremas y coberturas: Se derrite a mayores temperaturas que el chocolate se suele utilizar más para mantener y almacenar las coberturas y cremas.
  2. Aperitivos: El aceite de palma aguanta más frituras que otros aceites.
  3. Productos para untar: Al contener tantas grasas saturadas, hacen  más fácil el untado. Ej: cremas de cacao.
  4. Cosméticos: El aceite de palma al ser tan untuoso, lo utilizan como base para cremas faciales y corporales y para otros productos de belleza.
  5. Bollería,tartas etc: Se usa mucho para bollería industrial como sustituto de grasas hidrogenadas y de la mantequilla ya que esta aumenta su coste.
  6. Precocinados: El aceite de palma es más barato y se enrancia (es resistente a la oxidación) menos que otros aceites, por eso es tan utilizado en la industria de comida precocinada.
  7. Velas: Se utiliza para sustituir a la cera y a la parafina.
  8. Productos para la limpieza: El aceite de palma se incluye en la fórmula para detergentes o jabones por estar presente en sus tensioactivos.

¿Bajo que nombres se etiqueta el aceite de palma?

Hay que tener mucho cuidado, ya que la legislación vigente deja etiquetar el aceite de palma como “aceite vegetal”. A continuación os pongo los nombres bajo los que se etiqueta este aceite de palma.

  • Palmitato de cetilo y palmitato de octilo ( Cetyl palmitate and octyl palmitate)
  • Glicéridos de palma hidratados (Hydrated palm glycerides)
  • Palmitato – Vitamina A o Palmitato Ascorbil (Palmitate – Vitamin A or Ascorbyl Palmitate)
  • Aceite de semilla de palma (Palm kernel Oil-PKO)
  • Estearina de semilla de palma (Palm kernel Stearin-PK-s)
  • Oleina de semilla de palma (Palm kernel Olein-PKOo)
  • Aceite de semilla de palma y palma fraccionada (Fractionated Palm and Palm kernel Oil (FP(K)O)
  • Aceite de palma orgánico y aceite de semilla de palma (OP(K)O) (Organic Palm Oil and Palm Kernel Oil (OP(K)O)
  • Elaeis Guineensis (planta)

¿Cuáles son las principales marcas consumidoras de aceite de palma?

  • L’oreal
  • Burguer King
  • Colgate
  • Herbal Essences
  • McDonalds
  • Starbucks
  • Kellogg’s
  • Nestlé
  • Dove

La conclusión es que es muy difícil no consumir este aceite, pero si podemos mirar la etiqueta de los productos que compramos e intentar consumir menos comida rápida y platos precocinados, porque a menor consumo, menor impacto en la salud y en la naturaleza.

¡Gracias por haber llegado hasta aquí!

¡Qué tengáis un buen fin de semana!

Compartir

3 Comentarios

Dejar respuesta

9 − cuatro =