Ajos negros

0
207

¡Hola a todos los lectores de 27stories.es!

¿Cómo lleváis la semana?¡Espero que muy bien!

Hoy os voy hablar sobre el ajo y la cebolla que están causando un tremendo furor en las cocinas. Estos ajos y cebollas de color negro empezaron a consumirse en Japón, y son muy conocidos por sus propiedades medicinales.

Los ajos negros son una especie de ajo caramelizado que se obtienen con una reacción de Maillard (conjunto de reacciones químicas producidas entre las proteínas y los azucares que se encuentran en los alimentos cuando se calientan) una especie de caramelización con un proceso lento.

¿Cómo se obtienen los ajos negros?

-Lo primero de todo se parten las cabezas de ajo común.

-Se les quita la primera capa de piel con cuidado.

-Se colocan las cabezas de ajo en un reciente hermético de vidrio y a unas condiciones de humedad y a una temperatura, durante un tiempo determinado.

-A medida que pasa el tiempo, el ajo va adquiriendo una tonalidad oscura hasta volverse de color negro. En este proceso también cambia el sabor y la textura.

-Cuando el ajo esté listo, tiene un toque balsámico, pero muy suave. (Fermentación de 40 días).

¿Dónde podemos adquirir este tipo de ajos negros?

Los podemos adquirir en tiendas gourmet, o en supermercados como Lidl. Pero no tiene un precio bajo la verdad, su precio ronda entre los 3 y los 6 € dependiendo de los gramos.

  • Yo lo compré en Lidl y me costó 3,99€.

¿Qué propiedades tienen los ajos negros?

  1. Antibiótico y fungicida natural.
  2. Previene la diabetes, reduce el nivel de azúcar en sangre.
  3. Los oligoelementos son mayores, porque la humedad y la grasa queda muy reducida con la fermentación.
  4. Fuente de proteínas naturales.
  5. Ayuda a reforzar el sistema inmune, fortalece nuestras defensas.
  6. Beneficios antioxidantes, retrasa el envejecimiento celular y ayuda a prevenir enfermedades.
  7. Energía natural.
  8. Reduce el colesterol.
  9. Antiestrés, reduce la depresión y la ansiedad, ayuda de forma natural a los problemas emocionales.
  10. Tienen un alto contenido en Vitamina C (ácido ascórbico)
  11. Mejora el insomnio.
  12. Es un potente anticancerígeno.
  13. Es bueno para el estreñimiento.
  14. Refuerza y estimula el sistema respiratorio.
  15. Aumenta la calidad del semen.
  16. Mantiene activas las neuronas.

¿Cómo se pueden consumir los ajos negros?

Los ajos negros se pueden consumir tanto en crudo como cocinados (cocidos), tiene un sabor dulce, fuerte, balsámico y una textura muy suave.

¿Y las cebollas negras?

Después del éxito que tuvieron los ajos negros, nacen las cebollas negras.

Su origen también es en Japón y tienen múltiples propiedades medicionales.

Las que yo compré, son de la gama Deluxe del Lidl. Este tipo de cebollas negras son un alimento gourmet con múltiples beneficios, pero es el más importante es que mejoran la digestión.

El proceso de las cebollas negras es:

-Se meten en recipientes con una temperatura y humedad adecuadas. (65º C)

-El tiempo de maduración/fermentación depende de la variedad de las cebollas.

Normalmente se utiliza la variedad de cebollas son las chalotas.

Su textura es blanda, con color oscuro (negro) y su sabor es dulce como el vinagre balsámico. 

 

Compartir

Dejar respuesta

1 × dos =