Alimentos caducados

0
445

¡Buenas tardes de viernes!

¿Con planes para el fin de semana?

¿Qué tal están mis queridos lectores de 27stories.es?

¿Vosotros coméis alimentos caducados?

¿Alguna vez os dieron un alimentos caducados?

¿Sabíais que se pueden comer algunos alimentos caducados?

¿Qué alimentos caducados se pueden prolongar?

Pues… ¡empezamos! Hoy vamos hablar sobre los alimentos caducados que os podéis comer.

A menudo solemos coger un alimento y si tiene moho como por ejemplo el queso decimos que ya es un alimento que esta caducado, y no es así, no todos los mohos son malos, en algunos quesos el moho ayuda a su curación, por lo tanto estos mohos aportan sabor y olor. Un ejemplo es el queso roquefort.

En los alimentos caducados pueden cambiar algunas de sus propiedades organolépticas ( sabor,textura y olor). Por eso tenemos que leer bien las etiquetas de los alimentos.

¿Qué nos indica la etiqueta de un producto?

-Conocer la condiciones de conservación y utilización.

-Conocer la fecha de caducidad o fecha de consumo preferente.

-Conocer si lleva algún nutriente que pueda afectar a personas alérgicas o intolerantes.

-Conocer que conservantes y que aditivos se han utilizado.

-Conocer las características nutricionales (grasas, proteínas, hidratos de carbono etc)

¿Y cuál es la información obligatoria que debe contener?

Nombre o denominación de venta

Lote de fabricación

Fecha de consumo

Contenido neto

-Grado alcohólico (en caso de que llevara)

Nombre y domicilio del fabricante, envasador o importador

Ingredientes

¿Sabíais que España es uno de los seis países de Europa que más alimentos desperdicia al año? Desperdicia nada más y nada menos que 7,7 toneladas de alimentos.

Lo primero de todo es diferenciar entre fecha de consumo preferente y fecha de caducidad. ¡No todo significa alimentos caducados!

La fecha de consumo preferente se aplica a productos estables, aquellos productos que con el tiempo pueden perder alguna propiedad como: enranciarse,cambio de color y también de olor, pero no van a causarnos ningún tipo de problema. Se utiliza en alimentos con poca agua: legumbres, aceite, cereales, productos deshidratados (sopas) y esterilizados (latas).

Los alimentos que tienen fecha de caducidad, si que hay peligro, son los productos perecederos, como por ejemplo pescado fresco o carne fresca. Después de la fecha de caducidad es alimento caducado no es seguro, esta fecha nos advierte de que ese es el día límite del alimento.

Mucha gente/los consumidores no saben interpretar este tipo de conceptos por lo que optan por desechar el producto o alimento, y así se sienten más seguros. Lo que se debería hacer en España es hacer más campañas informativas sobre estos dos conceptos.

Ej: Si compramos unas galletas y las abrimos,¿Seguirán aguantando dos años como marca el envase?

Depende de los factores de luz, temperatura y humedad a los que que van estar expuestos las galletas. Si no se cumplen estos factores la vida de las galletas disminuirá. El fabricante pondrá en el envase como deben conservarse una vez abierto el envase o paquete y también el tiempo en el que deben de consumirse.

Pero si las notamos un poco blandas,nunca debemos tirarlas porque pensemos que ya son un alimento caducado.

A continuación os voy a poner una serie de alimentos que se pueden consumir aunque hayan  pasado días/semanas desde la fecha que pone en su envase.

  • Bricks de tomate frito

Podéis consumirlos meses después de haberlos adquirido.

hida-tomate

  • Chocolate

Al tener un alto nivel de azúcar se conserva durante mucho tiempo, puede cambiar de color con el aire.

og9ki60

  • Sopas de sobre y salsas de sobre

Dos de los alimentos que más aguantan.

knorr

  • Mermelada y mantequilla

Pueden alterarse sus texturas,sabores pero ligeramente, pero ambas se pueden consumir.

mermelada

  • Patatas fritas y frutos secos

Por su alto contenido de sal, se conservan durante mucho tiempo. Aunque con el tiempo pueden enranciarse o reblandecerse. Pero no son alimentos caducados si están un poco bland@s.

Almonds in brown bowl on wooden background

  • Galletas y bollería

Por su alto contenido en azúcar y al ser muy procesadas aguantan mucho tiempo.

cookie

  • Pasta

Si la conservamos en envases herméticos puede aguantar bastante tiempo.

espirilos

  • Pan

El pan de molde se puede volver rancio y seco,pero se puede comer. Y el pan de panadería casero se puede conservar en el congelador y una vez que se descongele no perderá su frescura.

  • Refrescos y alcohol

Puede alterarse ligeramente su color, sabor y su dulzor porque sus edulcorantes se descompongan un poco.

  • Embutidos envasados

Pueden consumirse sin ningún problema si no cambia mucho su sabor.

chorizo

  • Huevos

Pueden aguantar entre 4-5 semanas en el frigorífico a temperatura adecuada por debajo de  5ºC.

eggs

  • Yogures

Y los yogures aguantan hasta 6 semanas.

yogurt

¿Y vosotros que hacéis con todos estos alimentos caducados?

Ya habéis visto que no sucede ningún tipo de problema con los alimentos caducados. Otra cosa aparte son las intoxicaciones alimentarias. Estos alimentos caducados como ya os dije antes, pueden perder algunas de sus propiedades organolépticas.

Y esto es todo por esta semana,¡Espero que os haya gustado!

¡Buen fin de semana!

Compartir

Dejar respuesta

19 + 20 =