Glifosato

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glifosato

¡Hola lectores de 27 stories!

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¿Qué tal vuestra semana santa? 

En el post de hoy os voy hablar sobre el glifosato, que consecuencias tiene en los seres humanos, dónde se usa, qué es y la situación en Europa y España.

¿Qué es el glifosato?

El glifosato (N-fosfonometil-glicina) es un herbicida de amplio espectro, no selectivo que se usa para matar malas hierbas o plantas no deseadas, en especial arbustos perennes. Este producto se lanzó al mercado en el año 1974 y se utiliza en más de 140 países.

El glifosato se utiliza tanto para agricultura convencional como para la producción de cultivos transgénicos (cultivo al que se le ha añadido un gen o varios genes).

El glifosato destruye a las plantas porque elimina su capacidad de generar aminoácidos aromáticos.

Las inquietudes comenzaron en marzo del 2015 cuando …

la OMS y la IARC clasificó al glifosato como “probablemente cancerígeno para los seres humanos”

¿Qué nombres comerciales tiene el glifosato?

Rodea ®

Round up ® – Creado por Monsanto y el más vendido.

Kleen up ®

Accord ®

¿Cómo puede ser la intoxicación por glifosato?

📌Asintomático

No hay síntomas

📌Toxicidad leve

Síntomas: Diarrea en menos de 24h

📌Toxicidad moderada

Síntomas: Hemorragia de vías digestivas, oliguria, ulceras en la boca etc

📌Toxicidad seria

Síntomas: Hipotensión, paro cardíaco, convulsiones, fallo renal y muerte.

A continuación os dejo una tabla con la clasificación toxicológica de los agroquímicos.

Impactos sobre el medio ambiente y en la salud

– El uso de este herbicida tiene graves consecuencias sobre los seres vivos ya que contamina suelos y agua.

– Es probablemente cancerígeno (Categoría 2A) para los seres humanos y también para los animales.

– Es un producto tóxico (puede permanecer hasta 20 años en el medio ambiente) que puede causarnos una enfermedad crónica.

– En los sitios donde se fumiga con glifosato la gente enferma más a menudo, se desarrollan más tipos de cáncer, aumenta el número de malformaciones y también aumenta el número de abortos.

– Las investigaciones del IARC (Agencia internacional para la Investigación del Cáncer) demuestran que los seres humanos expuestos al glifosato tienen una mayor incidencia de linfoma No-Hodgkin (tumor maligno de los tejidos linfáticos).

– El uso de plaguicidas afecta gravemente a nuestra salud, nos intoxicamos al respirar el aire de zonas urbanas o agrícolas durante y posteriormente de las fumigaciones con estos compuestos, a través de los alimentos y través del agua potable.

Por eso es tan importante llevar a cabo una agricultura ecológica, libre de compuestos que nos perjudican. Debemos tener cuidado con aquello que consumimos, lo ideal es comprar y comer productos de agricultura ecológica.

Los alimentos ecológicos no utilizan sustancias químicas, ni pesticidas, ni aditivos sintéticos, utilizan técnicas respetuosas con el medio ambiente y son más saludables.

Situación del glifosato en Europa y España

En España se declaró conveniente la renovación hasta el 2025 de la licencia para el uso de este herbicida en Europa.

La organización Asaja-Sevilla dice que:” es esencial el uso de este herbicida por su eficacia contra las malas hierbas”.

Y el ayuntamiento de Madrid dejará de usarlo de forma gradual para el control de malas hierbas en zonas verdes y parques.

¿Bayer y Monsanto juntos?

Si, se fusionaron para crear una línea de productos agroquímicos, comercializados por Crop Science.

*Foto de PR Newswire

¿Qué opináis sobre el glifosato?

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Gracias por leerme y si sabéis algo más sobre este herbicida, lo podéis dejar en los comentarios. Para cualquier duda mi correo es info@27stories.es

¡Que tengáis un buen día! 

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