Intoxicaciones alimentarias

0
281

¡Hola! Hoy os traigo un post sobre un tema que esta a la orden del día ahora que estamos en el mes de Junio.

Las intoxicaciones alimentarias,suceden cuando ingerimos alimentos o aguas que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas creados por estos microorganismos.

La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia coli .

E.Coli Bacteria

 Ahora que llega el buen tiempo,es cuando se producen más intoxicaciones alimentarias.Solemos salir más de casa a comer,juntarnos con amigos,familia etc y ahí esta el problema porque en algunos restaurantes comenten errores en la preparación y conservación de los alimentos,pero no solo en los restaurantes sino también si vamos de picnic y la comida esta expuesta a temperaturas altas.
picnic intoxicación
Algunas de las causas más comunes de intoxicaciones alimentarias son:
Cuando los microorganismos se meten en el alimento,se produce la contaminación.
  • Cuando se prepara la comida sin haber lavado las manos antes
  • Cuando se utiliza algún utensilio de cocina (tablas de cortar,cuchillos etc) y no están del todo limpios
  • Frutas y verduras que no se hayan lavado bien
  • Si bebemos agua de una fuente/arroyo/pozo que tiene estiércol o desechos humanos
  • Pescados mal cocinados o en mal estado
  • Alimentos que lleven mayonesa que hayan estado fuera del frigorífico mucho tiempo
  • Alimentos congelados que no estén guardados a la temperatura correcta
  • Alimentos refrigerados que no se calienten a la temperatura correcta
  • Carnes mal cocinadas
  • Huevos mal cocidos

intoxicación alimentos

¿Cuál es el principal enemigo en el verano?

El huevo,los alimentos que llevan huevo son los más peligrosos.Hay que tener mucho cuidado con este alimento,siempre hay que comprarlos en lugares autorizados y que estos lleven envase y etiqueta.

Es importante que los guardemos en la nevera y que dónde batamos los huevos (además de los utensilios utilizados) no este en contacto con otros alimentos.

¿Cuáles son los factores que contribuyen al crecimiento bacteriano en los alimentos?

  • Temperatura
  • Humedad
  • Tiempo
  • Composición del producto/alimento

¿Debemos cocinar bien los alimentos?

Debemos cocinar muy muy bien los alimentos y sobre todo en verano,ya que hay todavía más microorganismos y están más activos. También debemos consumirlos al poco de haberlos hecho y nunca dejarlos al aire libre/temperatura ambiente.

¿Quiénes son los que tienen mayor riesgo de pillar intoxicaciones alimentarias?

Los niños y los ancianos son los que tienen mayor riesgo,pero también las mujeres embarazadas,los lactantes y las personas con trastornos en el sistema inmunitario tienen que tener mucho cuidado de no coger alguna intoxicación alimentaria.

¿Cuáles son los síntomas más frecuentes?

Los síntomas son al cabo de 2-6 horas después de haber consumido el alimento contaminado.

  1. Diarrea
  2. Fiebre
  3. Náuseas
  4. Dolores abdominales
  5. Escalofríos
  6. Debilidad
  7. Vómitos

Las intoxicaciones alimentarias más comunes son:

  • Salmonella : más frecuente en hospitales.
  • Botulismo : mortal hasta en pequeñas dosis,afecta al sistema nervioso.
  • Campylobacter : se encuentra en intestinos y heces de aves,hay que tener cuidado al manejar huevos o aves.
  • E.Coli : Bacteria más abundante en el tubo digestivo de los mamíferos,se encuentra en nuestra flora intestinal de forma normal.Hay que tener una buena higiene personal.
  • Anisakis : Larvas que se encuentra en sushi,ceviche en alimentos ahumados,conservados en vinagre o salazón.
  • Estafilococos : Se encuentran en el ser humano (nariz,garganta,piel…),también en animales.Se transmite a través de secreciones nasales,bucales etc.

 

¿Cómo es la recuperación?

Dependiendo de los síntomas debemos tomar una cosa u otra,siempre recomendado por un médico o especialista. Ej: Si tenemos diarrea y vómitos los más normal es que tomemos algo para rehidratarnos (reponer líquidos y minerales perdidos).

La recuperación sera entre las 12 horas – 48 horas

Mitos y realidades:

🔗 El frío mata a los microorganismos. FALSO

🔗 El calor favorece la contaminación. VERDADERO

🔗 El limón y el vinagre neutralizan a la salmonella. FALSO

🔗 Latas hinchadas,no. VERDADERO

🔗 Alimentos calientes, no en la nevera. FALSO

¡Qué tengáis una feliz semana!😜

Buen finde-Blog 27 stories

Compartir

Dejar respuesta

2 + 20 =