Clasificación de los nutrientes

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clasificacion de los alimentos

¡Hola a todos los lectores de 27stories!

¿Qué tal lleváis el puente?

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Todos sabemos que una buena alimentación es sinónimo de un buen estado de salud, y nos proporciona la energía que necesitamos para realizar nuestras actividades diarias, por eso debemos cuidar nuestra alimentación todos los días del año.

La nutrición es el acto impensado mediante el cuál las células integran los nutrientes necesarios para conseguir energía.

¿Qué es ….?

La alimentación, es todo aquello que tomamos o que se facilita como alimento.

Un alimento es un producto natural o transformado que contiene o contienen varias sustancias que se llaman nutrientes, las cuales cumplen una función muy importante en las células.

Los nutrientes son sustancias englobadas en los alimentos que participan rápidamente en las reacciones metabólicas para sustentar las funciones del organismo.

La digestión son un conjunto de fases (mediante las cuales se adquieren los nutrientes de los alimentos y se transportan a las células) conectadas con la ingestión, absorción y utilización de los nutrientes.

La dietética es la ciencia que estudia la interrelación de los alimentos. Y la dietoterapia es el tratamiento de determinadas patologías por medio de la dietética.

Los nutrientes son:

 AGUA

 CARBOHIDRATOS O GLÚCIDOS

 PROTEÍNAS

 LÍPIDOS O GRASAS

 VITAMINAS

 MINERALES

Los nutrientes se definen como sustancias con energía química almacenada, que esta luego es utilizada por el organismo como energía metabólica.

¿Cómo se clasifican los nutrientes?

Se pueden clasificar según la cantidad en la que se encuentran dentro de los alimentos.

  • Micronutrientes

Los alimentos tienen pocas cantidades de estos nutrientes. Ej: Hierro.

  • Macronutrientes

Los alimentos tienen elevadas cantidades de estos nutrientes. Ej: Grasas – aceite de oliva

 

Según las características bioquímicas de los nutrientes:

✏Hidratos de carbono

✏Lípidos

✏Proteínas

✏Vitaminas

✏Minerales

Y también el agua, un nutriente esencial.

Según la función específica:

  • Plásticos ~ Colaboran en la formación de tejidos, o sea nos sirven para desarrollarnos.

Ejemplos: Leche y sus derivados, pescado, huevos, carne etc

  • Energéticos ~ Nos dan energía al organismo, para realizar nuestras actividades diarias.

Ejemplos: Aceite de oliva, cereales, patatas, pasta, mantequilla,pan etc

  • Reguladores ~ Ayudan y comprueban las varias funciones fisiológicas a fin de asegurar el buen funcionamiento y desarrollo de los procesos que tienen lugar en el organismo.

Ejemplos: Frutas, verduras y hortalizas.

De allí la importancia de llevar una dieta variada, porque un solo alimento no nos va a proporcionar todos los nutrientes.

Según la energía que proporcionan al ser asimilados por el organismo:

  • Acalóricos ~  Vitaminas, Minerales y Agua. No aportan energía.
  • Calóricos ~ Carbohidratos, lípidos y proteínas. Nos aportan energía, su valor energético se suele reflejar señalando la cantidad de kilocalorías que aporta cada gramo de nutriente.

1 gramo de grasa o lípidos nos aporta 9 Kcal

1 gramo de hidratos de carbono o glúcidos nos aporta 4 Kcal

1 gramo de proteínas nos aporta 4 Kcal

Según el organismo tenga facilidad para fabricarlos:

  • Esenciales ~ El organismo no puede fabricarlos, por lo tanto debe ingerirlos a través de la dieta.
  • No esenciales ~ El organismo puede sintetizarlos a través de otros compuestos.

Y esto es todo por hoy, en el siguiente post de nutrición hablaré más ampliamente sobre los carbohidratos, los lípidos, las proteínas, vitaminas y minerales.

Gracias por leerme y si sabéis algo más sobre la clasificación de los nutrientes, lo podéis dejar en los comentarios. Para cualquier duda mi correo es info@27stories.es

¡Que tengáis un buen día del trabajador!

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